0 Daumen
808 Aufrufe

Hallo :)

brauche hilfe bei einer textaufgabe!!

Ein Energieversorgungsunternehmen bietet seinen Kunden zu folgenden Bedingungen Strom an: Eine kWh kostet 0,20 € bei einer monatlichen Grundgebühr von 8,00€.

1. Stellen sie ein Funktionsterm auf.

2. Die Stromrechnung für 4 Monate beläuft sich auf 160€. Wie viel kWh wurden bezogen?

3. Ein Zweitanbieter verkauft Strom für 0,10 € pro kWh bei einer monatlichen Grundgebühr von 20 €. Ab welcher Abnahme lohn sich der Wechsel des Stromanbieters?

Daaanke für eure Hilfee!! 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
1) y = 0,20x +8

2) 160 = 0,20*x+4*8

 x = 640 KWh

3)

0,20x+8 = 0,10x+20
0,1x = 12
x = 120
 
ab 121 KWh lohnt der Wechsel.
Avatar von
0 Daumen

Hallo ,

y= 0,2 x + 8                                      x: verbrauchte kWh

160= 0,2 *x +8         | -8

152 = 0,2*x             | / 0,2

760= x            

Antwort: Es wurden 760 kWh bezogen.

y= 0,1 *x +20

Nun gleichsetzen.

0,2 x +8= 0,1 x+20        | -8 ; -0,1x

       0,1x = 12               | / 0,1

            x= 120

ab 120 kwh  lohnt sich der Wechsel-

Avatar von 40 k

Danke für deine ausführliche antwort!!

Hallo ,leider hat sich ein Fehler eingeschlichen.

allgemein für einen Monat

y= 0,2 x+8      für 4 Monate   dann y= 0,2x +4*8

x= 640

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community