0 Daumen
5,7k Aufrufe

Wurzel von Pi ohne Taschenrechner berechnen ? - Wie geht das ?

Niveau: Gymnasium, Klasse 10

Avatar von

Wie genau?

So ungefähr?

in der Aufgabe heißt es wörtlich : Berechne die Wurzel von Pi.

Allerdings hat unser Lehrer gesagt, wir können das vereinfachen als Wurzel von 3

Gib als Ergebnis 7/4 an. Das ist im Quadrat so gut 3 wie π=3 ist. :)

Wie kommt man auf 7/4 ?

Probieren? Wenn ich 7/4 quadriere, kommt drei raus. Das darf man wohl so sagen, wenn π=3 sein soll.

Wurzel( a^{2}+b) = a + (b)/2a

hilft hier ;)

aahhhh.. Jetzt kapiert , sowohl mit der Annäherung als Bruch und der Formel. VVielen Dank euch beiden :)

Kein thema ;)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

pi ist ungefähr 22/7

Ich erweitere mit 7 und erhalte 154/49

Davon ziehe ich die Wurzel

√154/7

12^2 = 144

13^2 = 169

Wurzel von pi liegt damit wohl etwa zwischen

12/7 = 1.714 und 13/7 = 1.857

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Oh, hier wurde aber schnell "Beste Antwort" für nur 1 richtige Nachkommastelle gegeben ... ohne andere Antworten abzuwarten...

Lösung a)

Pi = lim A002485(n)/A002486(n) , x-> ∞ siehe oeis.org/A002485

suche ich mir eine besseren Bruch für Pi: 8958937768937/2851718461558

mit den gerundeten Wurzeln round(sqrt(8958937768937))/round(sqrt(2851718461558)) bekommt man

2993148/1688703 was man noch schriftlich gut rechnen kann:

=1.77245377... hier stimmen über 6 Stellen

Lösung b) (Zugabe für begabte Schüler)

aus http://www.gerdlamprecht.de/Kreiszahl.htm  sucht man sich bekannte Algorithmen für Pi, wo

Pi = f(x)² vorkommt -> z.B. mit f(x)= Gamma(1/2) = sqrt(Pi) genau was wir suchen

Gamma(1/2) = lim (n! n^{1/2})/Pochhammer[1/2, n + 1], n-> ∞

n=100 ergibt Bruch

803469022129495137770981046170581301261101496891396417650688/455006286146918987856155989814357923469385563118952017627633

= 1.76584... 1 Nachkommastelle stimmt

= 1.772387.. bei n=10000 stimmen 3,5 Stellen

=1.7724432... n=62500 stimmen 4,5 Stellen

Lösung c) Newton Iteration schriftlich

a[k+1]=(a[k]+3.141593/a[k])/2,a[0]=1.9 muss ja etwas kleiner als 2 sein

k=1 ergibt 1.77674 schon 2 richtige

k=2 ergibt 1.77246 4 Nachkommastellen stimmen!

Avatar von 5,7 k
0 Daumen

Am einfachsten:

π^0,5.

Oder du schaust bei:

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Schriftliches_Wurzelziehen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community