0 Daumen
544 Aufrufe

ich blick da nicht mehr durch. Also: f ist eine gerade Funktion, welcher von den reellen Zahlen in die reellen Zahlen geht. Die Funktion ist über [0,π] integrierbar. Zudem gilt: f(x+π) = f(x) für alle x. Außerdem gilt: c ∈ ℝ.

nun soll gezeigt werden, dass:

$$ \int _{ c }^{ \pi +c }{ f(x)dx=\int _{ 0 }^{ \pi  }{ f(x)dx\quad und\quad \int _{ 0 }^{ \pi /2 }{ f(x)dx=\frac { 1 }{ 2 } \int _{ 0 }^{ \pi  }{ f(x)dx }  }  }  } $$

und im Anschluss soll ich folgern, dass

$$ \int _{ 0 }^{ \pi /2 }{ \sin { { (x) }^{ 2 } } dx=\int _{ \pi /2 }^{ \pi  }{ \sin { { (x) }^{ 2 } } dx=\int _{ 0 }^{ \pi /2 }{ \cos { { (x) }^{ 2 } } dx=\int _{ \pi /2 }^{ \pi  }{ \cos { { (x) }^{ 2 } } dx }  }  }  } =\quad \frac { \pi  }{ 4 }  $$

ist.

Ich blicke da einfach nicht mehr durch und es ist mit zu viel. Kann mir einer bitte helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

schau Dir sin(x)² an! Grundwissen: sin(x)²+cos(x)²=1 umstellen

Außerdem kennt man z.B. http://www.gerdlamprecht.de/sin(x)ExactTrigonometricConstants.htm

Beziehungen zu halbe Winkel:

sin(2x)=2*sin(x)*cos(x)

Also  ist sin(x)² eine um 0.5 Einheiten nach oben verschobene cos mit halber Periodenlänge:

  sin(x)²=1/2-cos(2*x)/2

Wenn man sich das Bild ansieht

Bild Mathematik

ist die Fläche bei konst. Differenz (=Periodendauer) 

immer gleich, denn das was eine Seite hinzukommt, wird links abgezogen.

sin(x+Pi)²-sin(x)² =0

also gilt genau das zu beweisende für die Integrale...

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community