0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi,


dies ist meine Aufgabe:

a,b element R (ohne 0); Zeige direkt:

a + (1 / a) = b ⇒ a^3 + (1 / a^3) = b^3 − 3b.

Um etwas direkt zu beweisen, zeige ich ja a -> b;

Wie kann ich also die linke Seite so umformen, dass ich zur rechten komme? Habt ihr einen Tipp? :)


Edit: Kann ich einfach b aus dem ersten Teil der Aussage in den zweiten Teil einsetzen, dann ausklammern und umformen und es damit beweisen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a + (1 / a) = b     #

(  a + (1 / a) ) ^3  = b^3 

a^3 + 3a^2* (1/a) + 3a *1/a^2  + (1 / a) ^3 = b^3

a^3 + 3a+ 3/a  + (1 / a) ^3 = b^3      und   3a + 3/a = 3* ( a + 1/a ) = 3b wegen

also

a^3 + 3b  + (1 / a) ^3 = b^3 

a^3  + (1 / a) ^3 = b^3  - 3b     q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

ja kannst du, warum hasst du es nicht schon längst versucht?

Ausklammern und Umformen brauchst du nicht sondern einfach nur banal Ausmultiplizieren und Zusammenrechnen.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community