0 Daumen
876 Aufrufe

10x + 7 : 4x + 1 = 2x - 1

kann mir jemand sagen, wie ich die Aufgabe rechnen soll?

Ich habe keine Ahnung wie ich das : weg bekommen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich gehe aus von

\(\frac{10x+7}{4x+1}\)  = 2x-1  | • (4x+1)

10x + 7 = 8x2 -2x - 1

x2 - 3/2x - 1 = 0

pq-Formel:  p = -3/2  ; q = -1

 x1,2 = - p/2 ± √[ (p/2)2 - q ]

 x1 = -1/2 , x2 = 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

log3 (10x + 7) - log3 (4x + 1) = log3 (2x - 1)
Das war die eigentliche Aufgabe

hier ist die Lösung x=2, weil beim Einsetzen von x= -1/2  bei  log3(2x-1) das Argument negativ wird

Kommentar zur anderen Antwort verschoben
0 Daumen

10·x + 7/(4·x) + 1 = 2·x - 1 --> keine Lösung

oder

(10·x + 7)/(4·x + 1) = 2·x - 1 --> x = -0.5 ∨ x = 2

oder noch eine andere Interpretation?

Avatar von 493 k 🚀
log3 (10x + 7) - log3 (4x + 1) = log3 (2x - 1)
Das war die eigentliche Aufgabe

Dann ist die zweite Interpretation richtig.

Lösung hat Wolfgang schon gemacht obwohl er da wohl einen Rechenfehler hat.

@Mathecoach: Kann keinen Rechenfehler finden?

Sorry. Muss mich wohl getäuscht haben.

Kein Problem, ist bei dir ja wirklich die absolute Ausnahme :-)

Bin für Hinweise immer dankbar. Mag es nicht, wenn irgendwelcher Müll, den ich produziere, der Nachwelt erhalten bleibt :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community