0 Daumen
1,3k Aufrufe

log3 (10x + 7) - log3 (4x + 1) = log3 (2x - 1)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

log3 (10x + 7) - log3 (4x + 1) = log3 (2x - 1) 

⇔ log3  [ (10x+7) / (4x+1) ] =  log3 (2x - 1) 

⇒  (10x+7) / (4x+1) = 2x - 1

vgl deine letzte Aufgabe: 

dort     x = - 1/2 ∨ x = 2

hier: nur x=2  ist Lösung, da die Argumente von log3 positiv sein müssen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
.

kennst du die Logarithmengesetze?

wenn ja -> dann wende sie an
und du wirst eine quadratische Gleichung für x bekommen
löse diese
und mach dann aber noch die Probe,..

.
Avatar von
0 Daumen

Die Aufgabe ist äquivalent zu

$$ \frac{10x+7}{4x+1} = 2x-1  $$

Die Lösungen sind \( x_1 = 2 \) und \( x_2 = -\frac{1}{2} \). Da der Logarithmus nur für Werte größer Null definiert ist ist die Lösung \( x_1 = 2 \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community