0 Daumen
1,5k Aufrufe

Stimmt das?

Beispiel:

∫x*lnx dx ∫lnx*x

∫lnx*x= [lnx*(1/2)x^2]-∫(1/x)*(1/2)x^2

=lnx(1/2)x^2-∫1/2 *x dx

=((1/2) x^2 )lnx-((1/4)x^2)

 

∫x*lnx dx= [x*(lnx-1)]-∫1*x(lnx-1)

= weiß nicht mehr weiter, ich bin sehr verwirrt.

laut wolfram alpha kommt =(1/4)*(x^2)*(-1+2log(x))

ist das Ergebnis von wolfram alpha identisch mit 

 (1/4)*(x^2)*(-1+2log(x)) = ((x^2)/2)*lnx-((x^2)/4) weil dann ist es das gleiche wie oben 

ich sitze nun 2 Stunden davor. Ich bin voll durcheinander.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ja klar. Aber brauchst du das hier?

∫ u * v = [U * v] - ∫ U * v'

∫ x * ln(x) dx
= [1/2*x^2 * ln(x)] - ∫ 1/2*x^2 * 1/x dx
= [1/2*x^2 * ln(x)] - ∫ 1/2*x dx
= 1/2 * x^2 * ln(x) - 1/4 * x^2
= x^2 * (ln(x)/2 - 1/4)
= 1/4 * x^2 * (2 * ln(x) - 1)

Hinweis: Wolframalpha schreibt log(x) für ln(x). Das nervt mich auch oft. Da gewöhnt man sich aber dran.
Avatar von 495 k 🚀
achso die letzten 2-3 Schritte habe ich nicht gemacht.

danke
Eigentlich braucht man die auch nicht machen. Es ist nur zweckmäßig, weil du ja meist wissen moechtest wo die Ableitung Null wird und dazu braucht man sie eh faktorisiert. Aber meist mache ich das tatsächlich erst, wenn ich die Funktion gleich Nullsetze.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Nov 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 14 Jun 2013 von mic
1 Antwort
Gefragt 4 Jul 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community