0 Daumen
2,8k Aufrufe

Bereite mich gerade auf mein Abitur in ein paar Monaten vor, da hat die Lehrerin uns gestern paar Aufgaben gegeben darunter diese. "Der Graph f mit f(x)=3x^2, die normale an den Graphen von f im Punkt (2/12) und die y Achse schließen eine Fläche ein. Berechnen diese." jetzt hab ich die Gleichung der normalen aufgestellt und weiß nicht so ganz wie es weiter geht. Weiß jemand mir zu helfen? 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Normale hat die Gleichung  n(x) = 12+1/6  -  1/12 * x

In der Darstellung verzerrt, wegen verschiedener Einheiten bei x und y

~plot~3x^2; (-1/12)*x+(12+1/6); [[0 | 4 | 0 | 15 ]]~plot~

Jetzt berechnest du das Integral von 0 bis 2 über  n(x) - f(x)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Gleichung der Normale y = -x/12+73/6
012 (3x2)dx +∫2146 (-x/12+73/6)dx
Avatar von
sorry, ich habe x. und y-Achse verwechselt.

Wenn da wirklich die x-Achse gemeint ist, musst du den SP der Normale

mit der x-Achse bestimmen, der liegt bei  (146 ; 0 )

Also Integral von 0 bis 2 über f(x)

+ Integral von 2 bis 146 über n(x)

0 Daumen

Es geht konkret um folgende Fläche:


Bild Mathematik
Zunächst gilt es die Geradengleichung der Normalen zu bestimmen, die den Punkt P enthält:

$$y_n(x)=-\frac{1}{f'(2)}(x-2)$$

(Die Steigung der Normalen entspricht gerade dem negativen Kehrwert der Tangentensteigung).

Anschließend den Schnittpunkt der Normalen mit der y-Achse bestimmen.

Die obere Fläche kann dann aus zwei Teilflächen bestimmt werden:

-Die erste Fläche bekommt man über das Dreieck bestehend aus den Punkten A, F und Q (0,12)

-Die zweite Fläche erhält man folgendes tut:

$$A_2= 2 \cdot 12 - \int_{0}^{2}3x^2dx$$

Das ist gerade die Differenz zwischen dem Rechteck und der Fläche unterhalb der Funktion.

Hoffe das hilft weiter!

Schöne Grüße

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community