0 Daumen
1,8k Aufrufe

wie kann ich folgende Aufgabe lösen? (mit Produktmengen)

Bild Mathematik Ich würde mich sehr über Lösungsvorschläge freuen.

Gruß

Avatar von

Was versteht ihr unter Produktmengen?

Man könnte doch rein logisch argumentieren

Bei a) 

Alle - "keines von beidem" 

= 100 - 24  = 76.

usw. 

Ich denke mal wir sollen es entweder mittels einer Zeichnung zu Überschneidungsmengen oder eine Möglichkeit mit einer Produktmenge angeben.
Z.B. bei Brot und Süßigkeiten wäre ja (67+22=89) folgendes eine Möglichkeit:
a=Brot
b=Süßigkeiten
a x b={(39|50)}
Es gibt doch gar keine logische Möglichkeit diese Aufgabe definitiv zu lösen oder?
Dafür bräuchte ich doch viel mehr Angaben.
Gruß

Ok. Eine Zeichnung (Venndiagramm)  habe ich dir inzwischen mal gemacht.

Beachte: Die Schnittmenge wird doppelt gezählt, wenn du 22 + 67 rechnest. 

3 Antworten

+1 Daumen

Bild Mathematik

100 + x  = 22 + 67 + 24 = 113

x = 13

Bild Mathematik

Nun ablesen

a) 100 - 24 = 76,

b) 13

c) 54

d) 9

Avatar von 162 k 🚀
Danke für die Zeichnung.
Ich glaub du hast c und d vertauscht. ;)

Ja. Natürlich hast du recht.  Habe das oben korrigiert. 

+1 Daumen

NB = nur Brot
NS = nur Süßes
x : Brot und Süßes
100 : alle
24 : essen nichts

nb + ns + x = 100 - 24 = 76

nb + ns + x = 76
nb + x = 67  | abziehen
-----------------
nb + ns + x - ( nb + x ) = 76 - 67
ns = 9

ns + x = 22
x = 13

nb + ns + x = 76
nb + 9 + 13 = 76
nb = 54

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

wenn x nur Süßigkeiten    y beides und  z nur Brot essen gilt

x+y = 22         y+z = 67              x+y+z= 76   ( denn 24 essen nichts)

                                                     also 76 nur Brot nur süß oder beides

x = 22-y              z= 67-y          in die 3.eingesetzt

22-y + y + 67 - y = 76

also y= 13

13 essen beides   22-13=9 nur süß

67-13= 54  nur Brot .  Oder mit Zeichnung

Bild Mathematik

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community