0 Daumen
807 Aufrufe

Ist mit dieser Aufgabe aus einer Analysis Klausur der Real- und Imaginäranteil gemeint? Oder könnte etwas anderes gemeint sein, und wenn ja was? Mir fällt nicht ein was noch möglich wäre und so eine Formulierung gab's auch noch nie.

1)

a) Berechnen sie \( { (1 + i)  }^{ 2 } \) und \( { (1 + i)  }^{ 3 } \) und  \( \frac { 1 }{ 1+i } \).

b) Geben Sie \( { (1 + i)  }^{ 4n+3 } \) für alle \( {n∈ℕ}_{0} \) an. Beweisen Sie ihre Behauptung.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ja das denke ich

1) (1+i)^2 =1 +2i -1=2i

2) (1+i)^3= -2 +2i

3) 1/(1+i)= 1/2(1-i) ->hier konjugiert erweitern mit (1-i)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Es ist hier natürlich die komplette Komplexe Zahl gemeint.

(1 + i)^2 = 2·i

(1 + i)^3 = 2·i - 2

1/(1 + i) = 0.5 - 0.5·i

----------------------------------------------------------------------------------------------------

(1 + i)^{4·n + 3}

= (1 + i)^{4·n} * (1 + i)^{3}

= ((1 + i)^4)^n * (1 + i)^{3}

= (-4)^n * (2·i - 2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community