0 Daumen
816 Aufrufe

Wandle den Funktionsstern aus der Allgemeinform ind die Scheitelpunktform um:

y(x) = -10x2 + 40x -40 

Ich habe Probleme mit dem ausklammern der -10

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y(x) = -10x+ 40x -40 =  -10 • ( x2 - 4x + 4 )    [ binomischer Term ]

 = -10 • (x-2)2 →  S(2|0)

Etwas länger wird die Rechnung, wenn sich nicht direkt ein binomischer Term ergibt:

y(x) = -10x2 +40x - 39 = -10 • [ x2 - 4x ]  - 39

y(x) = -10 • [ x2 - 4x + 22 - 4 ] -  39             [quadratische Ergänzung]

y(x) = -10 • [ (x-2)2 - 4 ]  - 39  

[...] ausmultiplizieren:

y(x) = -10 • (x-2)2 + 40 - 39

y(x) = -10 • (x-2)2 + 1   →  S(2|1)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

y = - 10·x^2 + 40·x - 40

y = - 10·(x^2 - 4·x) - 40

y = - 10·(x^2 - 4·x + 4 - 4) - 40

y = - 10·(x^2 - 4·x + 4) - 40 + 40

y = - 10·(x - 2)^2

Ich habe das hier bewusst nicht über die binomischen Formeln gemacht, da du die selten so vorliegen hast. Mit diesem Rezept der quadratischen Ergänzung geht es aber immer.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community