0 Daumen
6,2k Aufrufe

Für einen runden Tisch mit 80 cm Durchmesser soll eine quadratische Tischdecke gekauft werden.  Die Tischdecke soll vom Rand mindestens 20 cm und max. 60 cm herunterhängen. Es gibt Tischdecken in den Maßen 110, 120, 130,140, 150 und 160 cm. Welche Größe passt?

110 cm fällt logischerweise raus, und ab da hänge ich fest...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ist  x die Länge der Decke, dann müssen x ≥ 120

und die Diagonalenlänge x•√2  ≤ 200 cm  ( also x  ≤ 200/√2 ≈ 141 cm) sein.

Es passen also nur die Decken mit 120 cm,130 cm und 140 cm


Bild Mathematik  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Also kann ich ausgehend von d=200 rechnen:

200=√2*x

x=141,... , dann muss die Tischdecke größer 120 und kleiner141 sein, richtig?

das ist fast richtig:  größer oder gleich 120 cm

0 Daumen
In der Diagonalen hängt eine quadratische Tichdeck auf einem runden Tisch am stärksten herunter. Die Diagonale darf also 2m nicht überschreiten. Schon die Tischdecke mit der Seitenlänge 140 cm hat eine Diagonale von mehr als 2m. 140·√2 ≈ 212,13
Avatar von
ich meinte 150 nicht 140
Hat sich während des Tippens durch deinen Kommentar erledigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community