0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ein pharmazeutischer Betrieb verwendet als Basis für Knoblauchpräparat Ölauszüge aus drei Knoblauchsorten A,B und C,die die hauptwirkstoffe L und J des Knoblauchs in unterschiedlichen Konzentrationen enthalten: 

A: 3% L, 9% J. 
B: 5% L, 10% J. 
C: 13% L, 4%J. 

Welche Mengen von jeder Sorte benötigt man für die Herstellung von 100g eines Präparates, das 5g von L und 9g von J enthalten soll? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Mit a bezeichne ich die Masse der Sorte A, mit b die Masse der Sorte B und mit c die Masse der Sorte C.

Die Mischung wiegt 100g also a+b+c=100g

3% der Masse von Sorte A ist der Wirkstoff L usw.

0,03*a+0,05b+0,13c=5g

9% der Masse von Sorte A ist der Wirkstoff J usw,

0,09*a+0,1*b+0,04*c=9g

Du hast jetzt 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten, welche du nun mit einem Verfahren deiner Wahl lösen kannst.

Gruß

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community