0 Daumen
1,4k Aufrufe

Viele Professoren kürzen gern und lassen Randbedingungen weg...

da sieht man dann Pfeile und Sonderzeichen, mit denen eine Programmiersprache nichts anfangen kann.

Ich suche exakte und ungekürzte Schreibweise, die Funktionen verwendet, statt lange Texte.


- x mod y = Divisionsrest von x/y

- Prime(x) liefert die x. Primzahl; Prime(1)=2, Prime(2)=3,...

- EulerPhi(x) siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Phi-Funktion

- CarmichaelLambda siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Carmichael-Funktion

- Binom(n,k) siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Binomialkoeffizient


Sind alle Zeichen und Konvertierungen bei a)...l) eindeutig und Randbedingungen OK??

a) (a*b)mod m = [a*(b mod m)] mod m ; B: (7*10^5)mod 11 = (7*10)mod 11 = (7*1)mod 11= 4

a1)(a*b)mod m = [(a mod m)*(b mod m)]mod m ;B: 10^5 mod 11 =(1*10)mod 11 = 10

b) (a+b)mod m = [(a mod m)+(b mod m)]mod m

c)  a^n mod m = [(a mod m)^n] mod m

c1) a^{Prime[n]-1} mod Prime(n)=1 , wenn a <> Prime(n)

d) (c*a)mod m = [c*(a mod (m/ggT(c,m)))] mod m

d1)  (c*a)mod prime(n) = [c*(a mod prime(n))] mod prime(n), B: (3*13) mod 11 = (3*2)mod 11 = 6

e) (a^{Prime[n]}) mod Prime(n) = a, wenn a>0 und Prime(n)>a

f) a^{EulerPhi[n]} mod n = 1 , wenn ggT(a,n)=1

f1) a^{EulerPhi[Prime[n]]} mod Prime(n) = 1, wenn wenn ggT(a,Prime(n))=1

Randbedingung wichtig, denn 111^EulerPhi(37) mod 37 =0 und nicht 1

f2)a^{CarmichaelLambda[[n]]} mod (n) = 1, wenn wenn ggT(a,(n))=1

g) EulerPhi(a^n+b^n) mod n = 0 , wenn ???

h) GanzzahlPolynom(x) mod m = GanzzahlPolynom(x mod m) mod m

i) Binom(2n,n) mod Prime(k)=0, wenn n<Prime(k)<2n

j) a mod kgV(f(1),...,f(n))=a mod f(k), wenn a mod f(1)=a mod f(2)=...=a mod f(k)=...=a mod f(n), f(k)=floor(f(k)) bedeutet, dass Funktion nur ganzzahlige Ergebnisse liefert

B: f(1...5)=5,10,13,26,65; 133 mod f(k)=3 -> kgV(5,10,13,26,65)=130; 133 mod 130 = 3

k) a^{2^[k-2]} mod 2^k = 1

l) a^k mod m = a^{k mod CarmichaelLambda[m]}mod m, ggT(a,m)=1

  B: 13^10 mod 24 = 13^{10 mod 2}mod 24 = 13^0=1

Was fehlt noch?

Kennt jemand noch andere Modulo-Gesetze?

Bitte keine Antworten mit Sonderzeichen wie Pfeile oder ≡ , da sie nur verwirren und nicht der Funktionen-Logik entsprechen. Jedes Gesetz muss ein Gleichheitszeichen ( = ) enthalten.

Avatar von 5,7 k

1 Antwort

+1 Daumen

a) (a*b)mod m = [a*(b mod m)] mod m ;     OK

B: (7*105)mod 11 = (7*10)mod 11 = (7*1)mod 11= 4  falsch
7 mod 11 = 7  oder auch 7 mod 11 = -4

Avatar von 289 k 🚀

Danke für den Hinweis. Das 7*1 war falsch! was ich schreiben wollte war:

...=(7*10) mod 11 = (2*[35 mod 11])mod 11=(2*2)mod 11 = 4

Dann stimmt es natürlich.

interessant finde ich Gesetz l)

7^{2014^2014} mod 24  kann WolframAlpha nicht!!!!

=7^{2014^2014 mod 2} mod 24

mit NR.: { 2014^2014 mod 2=2014^{2014 mod 468}mod 2 =2014^{142} mod 2 =0 }

=7^0 mod 24 = 1

damit könnte man auch allg. sagen:

l1) (2n)^{2n} mod 2 = 0

Ich suche noch den Unterschied von f) und f2) , also Randbedingung, wann man  EulerPhi(n) und wann CarmichaelLambda(n) nimmt.


Oder Randbedingung von g) ???

Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community