0 Daumen
2,6k Aufrufe

Zu wie viel Prozent ist das Glas gefüllt, wenn die Flüssigkeit a) 6cm b) 3cm c) 1 cm hoch steht

d=110mm

t=69mm

Avatar von

Wie sieht das Glas aus?

Was sind

d=110mm  und

t=69mm

?

2 Antworten

0 Daumen

Zu wie viel Prozent ist das Glas gefüllt, wenn die Flüssigkeit a) 6cm b) 3cm c) 1 cm hoch steht

d=110mm

t=69mm

Glas ist wohl ein Zylinder ????

Der hat Volumen  V = r^2 * pi * h = 55^2 * pi * 69 = 655729 mm^3

Steht die Flüssigkeit nur bis 60mm Höhe sind es nur

60/69 vom Volumen also 86,96%

denn  60/69 = 0,8696

Avatar von 289 k 🚀

Nein, es kommt was anderes heraus

Dann ist das Glas kein Zylinder.

Hab euch ein Bild gemacht Bild Mathematik

Das Glas ist schon einmal kein Zylinder.

Bitte den Text über diesem Foto auch einstellen.

Der Text da oben gehört eigentlich nicht zur AufgabeBild Mathematik

0 Daumen
Kegelförmiges Glas

d = 110 mm
h = 69 mm

Verhältnis d / h = 110 / 69

V = 1/3 * d^2 / 4 * PI * h

V ( Glas ) = 1/3 * 110^2  / 4 * PI * 69
V ( Glas ) = 218576.31 mm^2

Restmenge h eine Höhe von 10 mm

d = 110 / 69 * h = 110 / 69 * 10
d = 15.94 mm

V ( Rest ) = 1/3 * 15.94^2 / 4 * PI * 10
V ( Rest ) = 665.19 mm^2

665.19 / 218576.31 = 0,003  entspricht 0.3 %

Mit den anderen Werten ebenso verfahren.

17964 bei 30 mm
143717 bei 60 mm
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community