0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

blob.jpeg

Text erkannt:

Ein kegelförmiges Sektglas mit einem Radius von \( 6,6 \mathrm{~cm} \) und einer Höhe von \( 9,7 \mathrm{~cm} \) ist bis zum Rand mit Tomatensaft gefüllt.

Dorothee trinkt jetzt vom Saft. Wieviel Saft (in ml) befindet sich dann noch in dem Glas, wenn es noch bis zur halben Höhe mit Saft gefüllt ist?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Berechne den neuen kleineren Kreisradius für die Formel des Kegels.

vgl:


https://www.mathelounge.de/268042/anwendung-des-strahlensatzes-im-kegel

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

bei halber Höhe ist der Radius auch nur noch halb so groß wie ganz oben.

Mit V=⅓πr²h kannst du dann ausrechnen, dass das Volumen nur noch ⅛ des ursprünglichen beträgt.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

v = 1/3·pi·r^2·h = 1/3·pi·(6.6/2)^2·(9.7/2) = 55.31 cm³ = 55.31 ml

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community