+1 Daumen
663 Aufrufe
Ich habe diese Aufgabe gerechnet. Mein Lehrer sagt, sie ist falsch, ich soll sie nochmals überprüfen. Ich kann den Fehler leider nicht finden.


Y= 3x² -60x + 299                   

Y = 3(x² - 20x + 99,6)

Y = 3(x² - 20x + 10² - 10² + 99,6)

Y = 3(x – 10)² - 100 + 99,6

Y = 3(x-10)² - 0,4 *3

Y = 3(x – 10)² - 1,2    

S(10/-1,2)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Y = 3(x² - 20x + 99,6)    hier hast du gerundet. Genau wäre es

Y = 3(x² - 20x + 299/3 )

Dann bekommst du später statt der 0,4 genau  1/3

und weil das ja dann mal 3 genommen wird nicht -1,2    sondern

genau -1 also im Ergebnis   Y = 3(x – 10)² - 1

Avatar von 289 k 🚀

SUPER! Beste Antwort!

+1 Daumen

Du kannst in so einer Aufgabe nicht mit gerundeten zahlen arbeiten. Das ist schnell ein Fehler. Ein zweiter ist, dass du die -100 und die 99,6 beim ausklammern nicht mit der 3 multipliziert hast.

Y= 3 (x^2-20x+299/3)

Y= 3 (x^2-20x+299/3+100-100)

Y= 3 (x^2-20x+100-1/3)

Y= 3 (x-10)^2 -1

Avatar von 26 k
+1 Daumen
Nicht runden ! 299/3 = 99  2/3

Besser so:

3(x^2-20x+10^2-10^2)+299

3(x-10)^2 -300+299

3(x-10)^2-1

Dein Ergebnis stimmt daher nicht genau.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community