0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

gegeben sei die quadratische Gleichung 3x2 − 4x + c = 0. c soll so bestimmt werden dass
die eine Lösung doppelt so groß wie die andere ist.


Problem/Ansatz:

wie löse ich diese Art von aufgabe . bitte mit rechenweg erklären

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Löse doch einfach erst einmal diese quadratische Gleichung OHNE Berücksichtigung, welche Beziehungen zwischen beiden Lösungen bestehen soll. Dann können wir uns der konkreten Aufgabe zuwenden.

Welche beiden Lösungen erhältst du?

Avatar von 56 k 🚀

für x1: 1,33 x2 :3,33

für x1: 1,33 x2 :3,33

Die Lösung müsste in dem Fall allerdings von c abhängig sind oder?

Hallo Olivia,

die Lösungen können doch nicht einfach irgendwelche festen Zahlen sein, da da auch noch ein Parameter c vorkommt.

Und runden (1,33 statt 4/3 und 3,333 statt 10/3) macht es nicht besser.

3x² − 4x + c = 0

kann man durch 3 teilen und erhält

x²-(4/3)x +(c/3)=0

Nach Anwendung der pq-Formel wird daraus

\(x_{1,2}=\frac{2}{3}\pm \sqrt{\frac{4}{9}-\frac{c}{3}}\).

Wenn man jetzt noch \( \frac{c}{3}\) auf \(\frac{3c}{9}\) erweitert, wird daraus

\(x_{1,2}=\frac{2}{3}\pm \sqrt{\frac{4-3c}{9}}\).

Die von dir zu beantwortende Frage lautet also:

Wie groß muss c sein, damit

\(\frac{2}{3}+ \sqrt{\frac{4-3c}{9}}\)

doppelt so groß ist wie

\(\frac{2}{3}- \sqrt{\frac{4-3c}{9}}\)?

x1: o,44 x2: 0,88 sorry, dass ich so lange gebraucht habe aber ich habs jetzt verstanden . danke!

x1: o,44 x2: 0,88 sorry, dass ich so lange gebraucht habe aber ich habs jetzt verstanden . danke!

Zweimal nein.

Die betreffenden Nullstellen sind nicht 0,44 und 0,88 (das sind nur schlechte Näherungswerte für einfach anzugebende exakte Werte, und die Fragestellung hast du auch nicht beantwortet.

WIE GROß IST c?

c ist 1,1851 groß

Nein,

c ist 32/27.

32/27 ist 1,1851

32/27 ist 1,1851

Nein. 32/27 ist etwa gleich 1,1852 mit Betonung auf etwa und nicht auf gleich.

w=Wurzel

2/3 + w=4/3-2•w

3w=2/3

w=2/9

w²=4/81=(4-3c)/9

4/9=4-3c

3c=32/9

c=32/27

Stimmt!


+2 Daumen

Wenn du weißt, dass eine Lösung doppelt so groß ist wie die andere versuche es über den Faktorisierten ansatz.

3·(x - p)·(x - 2·p) = 3·x^2 - 9·p·x + 6·p^2

jetzt mit dem Koeffizientenvergleich

9·p = 4 → p = 4/9

c = 6·(4/9)^2 = 32/27

Avatar von 495 k 🚀

Hallo Mathecoach,

mich würde mal interessieren, warum du meinen Ansatz (damit meine ich nicht den mathematischen Ansatz, sondern den Umgang mit der Fragestellerin) auf diese Art boykottierst.

Rede dich bitte nicht damit heraus, dass du meinen Beitrag nicht registriert hast - ich war zeitlich deutlich eher.

Vierle Grüße

Abakus

Ich finde deine herangehensweise deutlich ungünstiger als meine. Aber das ist meine persönliche unbedeutende Meinung.

Natürlich kann und sollte ein Fragesteller gerne mehrere Antworten unabhängig voneinander probieren und versuchen zu verstehen und sich am Ende für den Weg entscheiden, der einem persönlich am verständlichsten und einfachsten erscheint.

Der Grund das hier eine Frage mehrfach beantwortet werden kann ist unter anderem dadurch begründet, dass der Fragesteller evtl. mehrere Sichtweisen bekommt, wie man eine Fragestellung lösen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community