0 Daumen
3k Aufrufe

Hallo :) 


Ich habe folgende Aufgabe:
Sind folgende Funktionen gleichmäßig stetig? Beweisen sie ihre Behauptung.
g: IR →]0, ∞[      x→ex
Jetzt wollte ich fragen, ob mein Beweis stimmt.
Behauptung: g ist nicht glm. stetig.
Beweis (indirekt): Nehme an, g sei stetig. Dann muss gelten:
∀ε>0  ∃δ>0  ∀x,y ∈ IR :  |x - y| < δ  => |g(x) - g(y)| < ε

Sei ε=1. Betrachte den Fall für x=log(3), y=log(1).
(Anmerkung: Mit log() meine ich den natürlichen Logarithmus.)
Dann muss gelten:|elog(3) - elog(1)| < 1
Dies führt zu einem Widerspruch!
=> g ist nicht gleichmäßig stetig. 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du musst doch zeigen, dass es kein delta gibt mit der entsprechenden

Bedingung.   Vielleicht ist ja       | log(3)-log(1) | gar nicht kleiner delta.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort! Ich gebe zu, dass ich mich generell mit Beweisen noch etwas schwer tue... 

Wäre es denn ein ein korrekter Beweis, wenn ich y = delta wähle und das x dann nach unendlich konvergieren lasse? Dann gäbe es ja kein delta (sofern delta nicht auch gegen unendlich konvergiert), für das | x - y | < δ

0 Daumen

nein tut er nicht, 

 Betrachte den Fall für x=log(3), y=log(1). 

Wozu?

Dann muss gelten:|elog(3) - elog(1)| < 1 

Dies führt zu einem Widerspruch! 

Tut es nicht, jedenfalls nicht zu der eigentlichen Behauptung die widerlegt werden soll.

Bleiben wir doch bei \(\varepsilon = 1\). Nach der Annahme gibt es ein \(\delta >0\) so dass

\( |e^x-e^y| < 1 \) falls \(|x-y| < \delta\) gilt. (\(x,y \in ]0, \infty [ \))

Setze nun bspw. für ein \(c\) mit \( 0 < c < \delta\) für \(y= x+c\).

Gilt dann tatsächlich \( |e^x-e^y| < 1 \) für alle \( x \in ]0, \infty [ \)?

Gruß

Avatar von 23 k

Vielen Dank,ich glaube so langsam habe ich das Prinzip verstanden :)

Wenn y = x + c wobei 0 < c < δ, dann gilt:

| x - x - c | < δ  <=>  c < δ  (was ja per Definition von c stimmen muss)

Also muss auch gelten:

|ex - ex+c| < 1    <=>    ex |1 - ec| < 1

Dies führt jedoch zu einem Widerspruch, da die linke Seite der Ungleichung für x→∞ gegen unendlich konvergiert und somit nicht kleiner als 1 ist.

Stimmt der Beweis nun? :)

Gruß

Ich würde es eher so ausdrücken:

Dies führt jedoch zu einem Widerspruch, da die linke Seite der Ungleichung für x→∞ gegen unendlich divergiert und somit nicht für alle x aus dem Definitionsbereich kleiner als 1 ist.

:)

Übrigens: Den Teil

"Wenn y = x + c wobei 0 < c < δ, dann gilt:

| x - x - c | < δ  <=>  c < δ  (was ja per Definition von c stimmen muss)!"

kannst du weglassen, das ist eher die Begründung dafür, warum y überhaupt so gewählt wurde.

Vielen Dank, du hast mich gerettet! :) Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community