0 Daumen
2,2k Aufrufe

Mathe, kann uns jemand helfen, sind am Verzweifeln...

Aufgabe:

Violetta überlegt sich eine Zahl und subtrahiert vom Dreifachen der Zahl 17 und addiert 11. Sie erhält -12. Gib die gesuchte Zahl inklusive Lösungsweges an.

Gymnasium 7 klasse Kurztest... Mathe

Kann uns jemand helfen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Textaufgabe 7.klasse gymnasium

Stichworte: klasse-7,addition


Violetta überlegt sich eine Zahl und subtrahiert vom Dreifachen der Zahl 17 und addiert 11. Sie erhält -12. Gib die gesuchte Zahl inklusive Lösungsweges an.

.

Violetta überlegt sich eine Zahl und subtrahiert vom Dreifachen der Zahl 17 und addiert 11. Sie erhält -12. Gib die gesuchte Zahl inklusive Lösungsweges an.
x - (3x-17) +11=-12

Das sollte wohl eher  3x - 17 + 11 = -12     lauten.

Das ergibt dann x = -2

Nachtrag: 

der Kommentar bezog sich auf eine falsche Antwort  von GrosserLoewe, der sie kommentarlos gelöscht hat! 

Sehe ich auch so.

Danke für die schnelle hilfe

3 Antworten

0 Daumen

3x - 17 + 11 =  - 12

3x - 6 = -12  | + 6

3x = -6   | : 3

x = -2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Zahl heisst z, dann 3*z+17-11=12

oder da sie 17 addiert und 11 subtrahiert weiss man: die 3 fache Zahl ist 6 größer als 12, ist also 6, wenn das 3 fache der Zahl 6 ist, wie groß ist die ZahL?

ich hielt die- vor 12  für einen Bindestrich, bei Minus 12 ist meine Antwort falsch!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul,

... da sie 17 addiert und 11 subtrahiert

wo steht das?

... überlegt sich eine Zahl und subtrahiert vom Dreifachen der Zahl 17 und addiert 11. Sie erhält -12
0 Daumen

gedachte Zahl x.

Dann gilt     3x - 17  + 11  =   -12

   <=>        3x  -   6  =  -12      | +6

   <=>        3x      =    -6    | :3

   <=>           x = -2

Probe: gedachte Zahl ist -2

das Dreifache also     -6

davon 17 abziehen gibt   - 23

dann  11 dazu    gibt      -12     Passt  !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community