0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo ich habe diese Ungleichung:

$$ \frac { |x+3| }{ |x-2| } <\frac { |x+2| }{ |x-1| }  $$

Ich habe das umgestellt nach:

|x+3||x-1|<|x+2||x-2|

|(x+3)(x-1)|<|(x+2)(x-2)|

Ich hänge gerade etwas bei der Fallunterscheidung, wie muss die hier aufgestellt werden?

Etwa:

(x+3)(x-1) >= 0 && (x+3)(x-1) < 0 (für den ersten Teil) ???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wichtig ist wann die Betragsfunktion 0 ist.

Für über oder unter null ( positiv oder negativ ) bedeutet die Betragsfunktion

term > 0 : | term |  = term
term < 0 : | term | = term * (-1)

Mit folgender Vorgehensweise bleibt die Übersicht erhalten

- Nullstellen der Betragsfunktion feststellen

Hier 4 Stellen

- auf einem Zahlenstrahl werden die Werte eingetragen

- es ergeben sich 5 Bereiche die getrennt untersucht werden müssen.

Bild Mathematik

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀
Man kann die Fälle von 5 auf 3 reduzieren

Bild Mathematik

Einen Fall nach Wahl kann ich bei Bedarf einmal vorrechnen
0 Daumen

ABS(x + 3)/ABS(x - 2) < ABS(x + 2)/ABS(x - 1)

ABS(x + 3)*ABS(x - 1) < ABS(x + 2)*ABS(x - 2)

ABS((x + 3)*(x - 1)) < ABS((x + 2)*(x - 2))

Fallunterscheidungen

Fall 1: x ≤ -3

Fall 2: -3 ≤ x ≤ -2

Fall 3: -2 ≤ x ≤ 1

Fall 4: 1 ≤ x ≤ 2

Fall 5: 2 ≤ x

Du solltest nachher auf folgende Lösung kommen

]-∞ ; -2.436491673[ ∪ ]-0,5 ; 1[ ∪ ]1 ; 1.436491673[

Avatar von 493 k 🚀

Ah danke. Aber wie genau komme ich an diese Fälle heran. Also was muss ich mir überlegen um auf bsp: 1<=x<=2 zu kommen?

Frage dich wo die einzelnen Faktoren ein Vorzeichenwechsel haben. Du hast 4 Faktoren also 4 Vorzeichen wechsel. Diese sind geordnet bei

-3 | -2 | 1 | 2

Siehst du jetzt wie die Fälle daraus hervorgehen?

Ah genau! Jetzt sehe ich das auch. Danke das brauchte ich um das zu verstehen!

Wie bist du genau auf die Lösungsmenge gekommen, dort wäre ein Rechenweg für mich sehr hilfreich.

Gehe alle Fälle durch und rechne erstmal alle Fällt getrennt aus. Schaffst du das ?

Ich fange mal an:

F1:

-(x+3)(x-1)<(x+2)(x-2) bzw. (-x-3)(x-1)<(x+2)(x-2)

...

F2:

-(x+3)(x-1)<-(x+2)(x-2) bzw. (-x-3)(-x+1)<(x+2)(x-2)

...

F3:

(x+3)(x-1)<-(x+2)(x-2) bzw. (x+3)(-x+1)<(-x-2)(x-2)

...

F4:

(x+3)(x-1)<-(x+2)(x-2) bzw 

F5:

bzw. (x+3)(x-1)<(x+2)(-x+2)


Soweit richtig?

Nein. Gehe jeden Faktor durch. Wird er in dem Fall negativ kommt ein Minus davor.

Okay Versuch 2:

Für den ersten Fall:

x = -4 so:

-4+3 negativ, -4-1 negativ, -4+2 negativ, -4-2 negativ

-(x+3)*-(x-1)<-(x+2)*-(x-2)

Richtig?

Genau man verrechne die Vorzeichen

-(x+3)*-(x-1)<-(x+2)*-(x-2)

(x+3)*(x-1) < (x+2)*(x-2)

Lösen sollte nicht mehr ganz so schwer fallen

x < -0.5

Wobei du jetzt noch den Fall berüchsichtigen musst. 

Danke dir. Dann habe ich noch eine weitere Frage:

Gehe jeden Faktor durch. Wird er in dem Fall negativ kommt ein Minus davor.

Das hört sich wie eine Regel an. Ist die nur für den Betrag gültig oder auch für Ungleichungen anderer Art?

Das ist für den Betrag gültig

|z| = z für z >= 0

|z| = -z für z <= 0

Ah gut ich verstehe! Danke für deine Hilfe!

Zur Information : die Lösungsmenge vom Mathecoach stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community