0 Daumen
949 Aufrufe

Wir sollen wenn möglich etwas umformen um einen bruch zu erhalten der die Kriterien von del'Hospital erfüllt:

Bild Mathematik

Mir fällt es hier etwas schwer nachzuvollziehen warum ln(1-x) bzw. 1/ln(x) gegen unendlich laufen mit

x -> 1-. Wie würdet ihr hier die Grenzwerte der jeweiligen Funktionen berechnen?
Avatar von

Hi,

ln(1)=0 , 1/x --->∞ für x gegen 0

ln(x) ---> -∞ für x gegen 0

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm doch mal x = 0.999

ln(1 - 0.999) = ln(0.001) = -6.907755278

1/ln(0.999) = -999.4999166

Das geht beides gegen unendlich. Das siehst du auch wenn du mal den Graphen skizzierst

Grenzwert über L'Hospital ist schon richtig. Ich lass das mal Wolfram machen

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀
Aja das macht Sinn. Hatte mir schon ähnliches gedacht, kam aber nicht drauf. Vielen dank für die ausführliche Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community