0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei der Umformung einer Gleichung.

ich verstehe nicht wie man von hier

A(x)= ((-x2+2x+4)2 - (4 - x)2)      auf

= (x4-4x3-5x2+24x) kommt.

Ich habe zuerst (2x - x2)2+42  mit der binomischen Formel gerechnet

und da habe ich (4x2 - 4x3 + x4)+ 16  - (16 - 8x + x2) herausbekommen.

Wenn ich es zusammenfasse, komme ich allerdings nicht auf das Ergebnis.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(- x^2 + 2·x + 4)^2 - (4 - x)^2

Klammern ausmultiplizieren

Notfalls rechnest du 

= (- x^2 + 2·x + 4)·(- x^2 + 2·x + 4) - (4 - x)·(4 - x)

= (x^4 - 4·x^3 - 4·x^2 + 16·x + 16) - (x^2 - 8·x + 16)

Jetzt zusammenfassen

= x^4 - 4·x^3 - 5·x^2 + 24·x

Avatar von 493 k 🚀
OK vielen Dank. Das habe ich verstanden.

Bei einer anderen Aufgabe verstehe ich leider das Ergebnis nicht.

Aufgabe: π ( (y+2)2 - (y2/4  + 2)2)

Ergebnis: π (4y - y4/16)

sowohl bei der Anwendung von der binomischen Formel als auch beim Ausklammern komme ich leider nicht auf das Ergebnis. Wäre für die einzelnen Schritte sehr dankbar.

Eventuell einfach mal bin. Formeln anwenden

π·((y + 2)^2 - (y^2/4 + 2)^2)

= π·((y^2 + 4y + 4) - (y^4/16 + y^2 + 4))

= π·(y^2 + 4y + 4 - y^4/16 - y^2 - 4)

= π·(4y - y^4/16)

Ich würde noch y/16 ausklammern. Muss man aber nicht.

= π/16·y·(64 - y^3)

0 Daumen

Antworte auf deine zweite Frage

π ( (y+2)^2 - (y^2/4  + 2)^2)

= π(y^2 +4y +4 - y^4/16 - y^2 - 4)

= π(y^2 - y^2 +4 -4 +4y -y^4/16)

= π (4y - y^4/16)

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community