0 Daumen
1,3k Aufrufe


Ich habe folgende Aussage gegeben, es ist falsch daran das es eigentlich absolut konvergent heißen müsste, kann mir jemand ein Beispiel geben wie man die Aussage widerlegen kann? Also sozusagen ein gegebenbeispiel


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nimm für (bn) irgendeine Folge  (am einfachsten mit positiven Zahlen) deren Reihe, die konvergiert.

und für (an) eine Folge mit lauter negativen Zahlen, deren Reihe nicht konvergiert.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

betrachte etwa bn = (1/2)^n   Das gibt die geo. Reihe mit q=1/2 konvergiert gegen 2.

Aber etwa  an = -1 konvergiert nicht bzw. gegen - unendlich.

Avatar von 289 k 🚀

Wenn ich a_n=-1 nehme ist das dann trotzdem eine Reihe?

Klar, das ist dann

(-1) + (-1) + (-1) + ..........

geht also gegen minus unendlich, also nicht konvergent.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community