0 Daumen
2,1k Aufrufe

Für welche Werte von a ∈ R ist das lineare Gleichungssystem eindeutig lösbar?


x1 - 5x2 + 2x3 = 6

2x1 - 7x2 +3ax= 9

-x1 +2x2 +ax3 =-3


Wäre super wenn mir jemand sagen könnte wie ich das lösen kann.

Mein Problem ist, dass ich ja nicht einfach Gauß anwenden kann weil ich ja für x3= -3 die Variable da stehen habe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man könnte die Determinante dre Koeffizientenmatrix nehmen und diese = 0 setzen.

DET([1, -5, 2; 2, -7, 3·a; -1, 2, a]) = 12·a - 6

Für a ungleich 1/2 sollte es daher eindeutig lösbar sein.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community