0 Daumen
5,6k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Wippe aus Kunststoff hat die abgebildete Form. Obere und untere Berandung können durch trigonometrische Funktionen erfasst werden. Die Breite der Sitzfläche beträgt 30 cm.

a) Wie lauten die Gleichungen der Randkurven f und g?

b) Wie groß ist die Masse der Wippe? (Dichte Kunststoff: 0,7 g/cm³)

blob.png


\( f(x)=a-b \cos (\frac{\pi}{2} x) \quad {1 LE = 1 m} \)

\( f(x)=u(1-\cos (v x)) \quad W(2|1,5) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = a - b·COS(pi/2·x)

f(0) = 1 --> a - b = 1

f(2) = 1.5 --> a + b = 3/2

Löse dann das Gleichungssystem und erhalte: a = 1.25 ∧ b = 0.25

Mache das dann auch für die andere Funktion.

Avatar von 494 k 🚀
vielen dank. ich setzt jetzt für die andere funtkion die selben werte ein?

Du solltest sicher folgende Bedingungen haben

g(0) = 0

g(2) = 1.5

Kannst du das nachvollziehen wie man darauf kommt ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community