0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe diese Folge agegeben:

$$ \frac { n^p + 2n^2 }{ pn^2+n }$$

p ist Element N0.

Für welche p Element N0 existiert der Grenzwert lim n -> ∞ an?

Für p = 0 divergiert die Folge. Für p = 1 ist der Grenzwert 2. Für p = 2 ist der Grenzwert 1,5. Für p = 3 divergiert die Folge. Für p = 4 auch.

Wie zeige ich das allgemein und nicht jedes Mal durch Einsetzen von p? Ich weiß nicht, wie ich mit dem p arbeiten soll beim Betrachten des Grenzwertes.

:)

Avatar von

Ach ja und n ist Element N.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

der Grenzwert existiert genau dann, wenn der größte Exponent von n im Zähler

kleiner oder gleich dem größten Exponent von n im Nenner ist, also  für 0 < p ≤ 2  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen


Bild Mathematik

So und diese endformal ist konvergent für p ≤ 2
Avatar von

So und diese endformal ist konvergent für p ≤ 2

für p=0  gilt  limn→∞ \(\frac{1+2n^2}{n}\) = limn→∞ (1/n + 2n) = ∞

die Folge ist also für p=0 divergent

stimmt dachte p ist element der natürlichen zahlen ohne null! 

Du solltest diese unsaubere Notation mit dem Unendlichsymbol vermeiden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community