0 Daumen
985 Aufrufe

Bei der Produktion von Olivenöl fallen täglich Fixkosten in Höhe von 225 Euro an und pro Liter produziertes Olivenöl werden Oliven zum Preis von 1,50 Euro benötigt (keine weiteren Kosten).

a) Wie hoch sind die Kosten pro Liter Olivenöl, wenn 90 Liter produziert werden?

b) Die 90 Liter können zu einem Preis von 3,50 Euro verkauft werden. Geben Sie an, ob ein Gewinn oder ein Verlust gemacht wird und wie hoch der Gewinn bzw. Verlust ist.

c) Wie viel Olivenöl muss mind. produziert werden, damit kein Verlust gemacht wird?


Bitte mit Lösungsweg. Bei Aufgabe a) komme ich nur auf 3,89 € - Lösung sind 4 €.

Dadurch hakt der Rest.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

K=225+90*1,5 = 360 €

k = K/x = 360/90 = 4€

Avatar von 26 k

b) Gewinn = Erlös - Kosten

                  = 90*3,5 -90*1,5 -225

                 = 90*2 - 225

                  = 180 - 225 = - 45 €

Der Verlust beträgt 45 €.

0 Daumen

Bei der Produktion von Olivenöl fallen täglich Fixkosten in Höhe von 225 Euro an und pro Liter produziertes Olivenöl werden Oliven zum Preis von 1.50 Euro benötigt (keine weiteren Kosten).

a) Wie hoch sind die Kosten pro Liter Olivenöl, wenn 90 Liter produziert werden?

K(x) = 225 + 1.5·x

K(90) = 225 + 1.5·90 = 360 €

b) Die 90 Liter können zu einem Preis von 3.50 Euro verkauft werden. Geben Sie an, ob ein Gewinn oder ein Verlust gemacht wird und wie hoch der Gewinn bzw. Verlust ist.

E(x) = 3.5·x

E(90) = 3.5·90 = 315 €

G(90) = E(90) - K(90) = 315 - 360 = - 45 €

c) Wie viel Olivenöl muss mind. produziert werden, damit kein Verlust gemacht wird?

G(x) = E(x) - K(x) = (3.5·x) - (225 + 1.5·x) = 2·x - 225 = 0 --> x = 112.5 Liter

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community