0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben ist f(x) 3. Grades mit c=0

Gesucht wird eine Tangente, die außerdem durch (0/f(0)) verläuft.

f(x)=(x^3+6x^2)/64,

die T soll am oberen Rand anliegen (u/f(u)).

Mein Lösungsansatz:

1) t(x)=mx+b lässt sich nicht überprüfen, da bei t(0)=0

2) t(x)=f'(a)*(x - a) + f(a)

x=0,

a=-4.5...

es haut aber nicht hin mit t(x)=ax

Vielleicht hätte jemand eine Idee, was ich falsch mache? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
So ganz verstehe ich die Gegebenheiten nicht

f(x)=(x3+6x2)/64,
f ´( x ) = 1/64 * ( 3*x^2 + 12*x )

f ´( 0 ) = 0

Ist die Tangente die x -Achse ?

~plot~ ( x^3 + 6* x^2) / 64  ~plot~
Avatar von
Oder bedeutet es.
Eine Tangente geht durch den Ursprung / schneidet dort f ( x ) ?
Der Berührpunkt wäre nach links.

Hier meine Vorgehensweise

Bild Mathematik

0 Daumen

f(x) = x^3/64 + 3/32·x^2

(f(x) - 0) / (x - 0) = f'(x) --> x = -3

t(x) = f'(-3) * (x - (-3)) + f(-3) = - 9/64·x

~plot~x^3/64 + 3/32*x^2 ; - 9/64*x ; [[-5|5|-1|1]]~plot~

Avatar von 495 k 🚀
Bild Mathematik Stimmt vielleicht etwas mit der Einstellung nicht? Warum komme ich auf -1.6 statt -3?
Bild Mathematik Hier die Funktionen:

y2 ist die Ableitung von y1 und nicht die Tangente ... 

Danke nochmal, Leute, das Problem war wohl wirklich der Solver.

Beide Ansätze stimmen, ich habe sie jetzt graphisch berechnet.

f1(x)=1/64(x3+6x2)/x-1/64(3x2+12x)

f2(x)=1/64(3x2+12x)(0-x)+1/64(x3+6x2) Tangentengl.Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community