0 Daumen
859 Aufrufe

Weltrekord im 100 m Lauf = 9,58 Sekunden 

Angenommen, die Zeit ist auf ± 0,005 s genau gemessen, welche Unsicherheit ergibt sich für die Durchschnittsgeschwindigkeit? 

Habe absolut keinen Plan...

Danke Lg 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Durchschnittsgeschwindigkeit mindestens

100m / 9,585 = 10,43297  m/s

höchstens

100m/9,575 = 10,44386 m/s

Also bei der Durchschinttsgeschwindigkeit

schwankt es so zwischen

10,43297  m/s bis  10,44386 m/s

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Die Geschwindigkeit hat dieseselbe Genauigkeit wie die Zeit

v = 100 m / 9,58 sec = 10.438 m / s

9.58 / 0.0005 = 10.438 / x
x = 0.000545 m / s

10.438 m / s ± 0.000545 m / s

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

v = s / t = 100 / (9.58 ± 0.005)

v1 = 10.43296817

v2 = 10.44386422

v = 1/2 * (10.43296817 + 10.44386422) ± 1/2 * (10.44386422 - 10.43296817) = 10.43841619 ± 0.005448025006

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Nov 2022 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community