0 Daumen
851 Aufrufe

Wie rechnet man \( \frac{2}{4} : 4 \)?

Bitte dazu auch eine Erklärung.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1/3 : 4 = 1/12

Stell dir 1/3 von einem runden Kuchen vor.

Wenn du den noch durch 4 teilen sollst, entstehen 4 Stücke, die so gross sind wie Stücke, die du erhalten hättest, wenn du den Kuchen zu Beginn in 12 gleiche Stücke geteilt hättest.

Rein formal gilt 4 = 4/1

1/3 : 4/1 =

= 1/3 * 1/4 = (1*1)/(3*4) = 1/12

Dein Beispiel (Du hast zu Beginn doppelt so viel. Auch als Resultat muss das Doppelte von vorher rauskommen. Also 2/12 = 1/6)

2/3 : 4 = 2/3 : 4/1 = (2*1)/(3*4) 

              |eine 2 kürzen

= 1/6

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community