0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Man vereinfache den Doppelbruch:

\( 1-\frac{1}{1-\frac{a}{a-b}} \)


Ansatz:

Habe erst probiert den unteren Bruch auf einen Nenner zu bringen und zu vereinfachen.Dann den oberen aber es klappt nicht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
1 - 1/(1 - a/(a - b))
= 1 - 1/((a - b)/(a - b) - a/(a - b))
= 1 - 1/((a - b - a)/(a - b))
= 1 - 1/((-b)/(a - b))
= 1 - 1*(a - b)/(-b)
= 1 - (a - b)/(-b)
= 1 + (a - b)/b
= b/b + (a - b)/b
= (b + a - b)/b
= a/b
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

$$ 1-\frac{1}{1-\frac{a}{a-b}} $$

Lösung:

$$ \begin{array}{l} =1-\frac{1}{\frac{a-b}{a-b}-\frac{a}{a-b}} \\ =1-\frac{1}{\frac{-b}{a-b}} \end{array} $$

Man dividiert durch einen Bruch indem man mit dessen Kehrbruch multipliziert

$$ =1-\frac{a-b}{-b} $$

$$ \begin{array}{l} =1+\frac{a-b}{b} \\ =\frac{b}{b}+\frac{a-b}{b} \\ =\frac{a}{b} \end{array} $$

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 15 Okt 2019 von Benny71
1 Antwort
Gefragt 12 Dez 2013 von Gast
2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community