0 Daumen
2,2k Aufrufe

Löse die gleichungen indem du den geminsamen nenner findest


(2x/3)+(3x/4)+(x/2)=5(3/4)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2x/3+3x/4+x/2 = 8x/12+9x/12+6x/12 = 23x/12

Avatar von 49 k
0 Daumen

(2x/3)+(3x/4)+(x/2)=5(3/4)

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Hallo großerlöwe und Fragesteller,

es könnte auch heißen

23 /12 * x = 5  3/4 = 5  9/12 = 69 / 12
23 /12 * x = 69 / 12
x = 3

Vermutlich wirst du sogar recht haben und es würde mal wieder zeigen, das viele leider unfähig sind Klammern sinnvoll und richtig zu benutzen :(

Hallo mathecoach,
ich sehe die Sache noch etwas anders.

Dies ist eine Aufgabe vom 7.Schuljahr ? So ungefähr.
Geklammert wurde auf der linken Seite vorbildlich.

Auf der rechten Seite hat der Fragesteller " etwas kreativ " geklammert.
Er wollte halt 5  drei/viertel unmißverstänlich angeben.
Das hat aber leider nicht funktioniert.

Dabei hätte auf der linken Seite gar nichts geklammert werden müssen

2x / 3 + 3x / 4 + x / 2 = 5 3/4

Aber ich gebe auch zu, dass es nicht ganz leicht ist, die Lineare Zeilenschreibweise zu lernen. Nicht umsonst haben die modernen Taschenrechner ein natural Display mit einer natürlichen Schreibweise. 

Das ist richtig.

Aufgrund meiner Erfahrungen gilt
" Besser eine Klammer zuviel als eine zuwenig "

Ja. Aber trotzdem auch etwas nachdenken wo man Klammern setzt und wo nicht. Das kann nicht schaden. Eventuell lernt man dadurch den Umgang mit den Klammern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 3 Sep 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 11 Sep 2013 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community