+1 Daumen
925 Aufrufe

Zeichne in Dreieck ABC mit AB =8cm und BAC=90 ° die Höhe ha ein und bezeichne den Fußpunkt auf der Seite BC mit D.a) Begründe, warum die Dreiecke ABC, ABD und ADC zueinander ähnlich sind.b) Übertrage die folgenden Gleichungen in dein Heft und ergänze sie zu wahren Aussagen(Ι) AB:BC=x:AB(ΙΙ) DC:AC =AC:yc) Forme aus Aufgabe b) die Gleichung (Ι) nach AB¯und die Gleichung (ΙΙ) nach AC¯2 um.

Avatar von

bräucht mal hilfe

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

sieht etwa so aus

~draw~ punkt(-4|0 "A") ;punkt(4|0 "B") ;punkt(-4|9 "C") ;strecke(-4|0 4|0);strecke(-4|0 -4|9);strecke(4|0 -4|9);strecke(-4|0 0.8|3.5);punkt(0.8|3.5 "D");;zoom(10) ~draw~

Und ABC ähnlich zu ABD weil beide einen 90° Winkel enthalten und

außerdem bei B den gleichen Winkel haben.

entsprechend bei den anderen bei C.


b) Übertrage die folgenden Gleichungen in dein Heft und ergänze sie zu wahren Aussagen

(Ι) AB:BC=x:AB     AB:BC=AD:AB AB und AD sind  jeweils die kürzere Kathete

(ΙΙ) DC:AC =AC:y     DC:AC =AC:BC  AC und BC sind Hypotenusen

c) Forme aus Aufgabe b) die Gleichung (Ι) nach AB¯und die Gleichung (ΙΙ) nach AC¯2 um.


  AB:BC=AD:AB  | :AB

    1:BC = AD : AB^2 = AD * AB-2  | : AD

1 : ( BC*AD )  =  AB-2      etc.

Avatar von 289 k 🚀

Bei dem AB strich 2 ist kein minus sonder einfach nur ein strich über AB

dann so:

  AB:BC=AD:AB  | *AB

AB^2 :BC = AD

AB^2 = AD/ BC

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community