0 Daumen
775 Aufrufe

Wie geht das?? 

Die Grundfläche ist ein Kreisring 

b) Erstelle eine Formel zur Berechnung der Grundfläche! 


r1(Radius 1) = 1cm,        r2(Radius 2) = 5mm

h( Höhe)  = 1cm 

Bitte um Antwort!  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

~draw~ kreis(0|0 8); ;kreis(0|0 5){4F0}; ;vektor(0|0 8|0 );vektor(0|0 0|5 );text(4|0.5 "r1");text(0.5|2.5 "r2");;zoom(10) ~draw~


Wie du im Bild siehst hast du einen kleinen Kreis der im Großen drin liegt. Die Fläche der beiden Kreise einzeln kannst du mit

$$ A=r^2\pi $$

ausrechnen. Um dann die Grundfläche des Kreisrings zu bekommen musst du (weil der kleine Kreis komplett im Großen drin liegt) A1-A2 rechnen um die Fläche des Kreisrings auszurechnen.

Avatar von

Aber warte... Was ist jetzt die Formel für die Grundfläche des Kreisringes?? 

0 Daumen

Die Zeichung bei der anderen Antwort ist nicht ganz richtig da dort
ein Außendurchmesser von r = 8 mm  verwendet wurde

ra = 10 mm
ri = 5 mm
Aa = 10^2 * π
Ai = 5^2 * π

A Kreisiring = Aa - Ai = 314 - 78.54 = 235.46 mm^2
V = A * h = 235.46 * 10 mm = 2354.6 mm^3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community