0 Daumen
2,8k Aufrufe

Karl  und Pauline haben sich verabredet.Sie wohnen 60 km voneinander entfernt und fahren am Sonntag mittag um 12.00 Uhr los,weil sie sich zwischen ihren Wohnorten treffen wollen.Karl kann es nich abwarten und fährt mit einer Geschwindigkeit von 20km/h,Pauline hat es nicht so eilig und radelt gemütlich mit 10 km/h.  


c) Zu welchem Zeitpunkt sind sie genau 25 km voneinander entfernt?Denken Sie daran:Wenn sie sich getroffen haben,fahren sie nicht mehr weiter!


Frage: Wie rechne ich das?danke.

Avatar von
Es ist genderpolitisch völlig inkorrekt zu behaupten, Karl könne das Treffen kaum abwarten aber Pauline habe es nicht so eilig. Wahrscheinlich ist Karl nur sportlicher als sie und deshalb schneller unterwegs.

Es ist genderpolitisch völlig inkorrekt zu behaupten, Karl könne das
Treffen kaum abwarten aber Pauline habe es nicht so eilig.

Woher weißt du das ?

Allgemeine Lebenserfahrung. Bei der heutigen Jugend hat der Mann kein Problem mehr, die Frau hasten zu lassen und dabei desinteressiert zu tun.

3 Antworten

+1 Daumen

Karl  und Pauline haben sich verabredet.Sie wohnen 60 km voneinander entfernt
und fahren am Sonntag mittag um 12.00 Uhr los,weil sie sich zwischen
ihren Wohnorten treffen wollen.Karl kann es nich abwarten und fährt mit
einer Geschwindigkeit von 20km/h,
Pauline hat es nicht so eilig und radelt gemütlich mit 10 km/h.  

c) Zu welchem Zeitpunkt sind sie genau 25 km voneinander entfernt?Denken
Sie daran:Wenn sie sich getroffen haben,fahren sie nicht mehr weiter! 

wenn sie 25 km von einander entfernt sind haben sie bereits 60 -25 = 35 km gefahren.
( v1 + v2 ) * t = 35
( 20 + 10 ) * t = 35
t = 1  5/30 std = 1  10/60 = 1 Std 10 min

Zeitpunkt = 13 Uhr 10 min

Sie daran:Wenn sie sich getroffen haben,fahren sie nicht mehr weiter! 
Verstehe ich nicht.



Avatar von 123 k 🚀

Denken Sie daran:Wenn sie sich getroffen haben,fahren sie nicht mehr weiter!  

Heisst: Du kannst keinen zweiten Zeitpunkt ausrechnen, in dem sie wieder 25km voneinander entfernt sind (Wenn sie einander einfach gekreuzt hätten und gleichmässig weitergefahren wären).

Lu,

Heisst: Du kannst keinen zweiten Zeitpunkt ausrechnen,

besser

Heisst: Du sollst  keinen zweiten Zeitpunkt ausrechnen,

Habe ich auch nicht gemacht. Die Variante kam mir nicht in den Sinn.
Auf was für Gedanken mathematische Fragesteller kommen können.

mfg Georg

Das ist mal wieder ein Beispiel wie weit Alltagssprache und ( hochgenaue )
Mathematikersprache differieren können.

Karl  und Pauline haben sich verabredet

Ich habe mich in meinem Leben noch nie mit jemandem
verabredet um dann an ihm vorbeizugehen.

Zur Erheiterung :
Diese Möglichkeit ist also noch unwahrscheinlicher als
ein Schneetreiben mitten in der Sahara.

Vielleicht sind es dann an der Prüfung 2 sich kreuzende Züge, die 2 mal genau 25km voneinander entfernt sind. - und man kann mit den vorhandenen Angaben sogar beide Zeitpunkte ausrechnen. ;)

Diese Frage wurde aber nicht gestellt.

Außerdem ist die Erde rund. Die beiden Radfahrer fahren weiter und treffen
sich endlos immer wieder.
0 Daumen

Pro Stunde kommen sie einander 30 km näher. Sie sollen sich 35 km nähern, weil die Frage ist wann sie noch 25 anstatt 60 km voneinander entfernt sind.

Das ist der Fall um 13:10 Uhr. Um 13 Uhr sind es 30 km, 35 km dauert einen Sechstel länger.

Avatar von 48 k
0 Daumen

beide zusammen legen pro Stunde 30 km zurück, brauchen also für 5 km   10 Minuten.

Damit benötigen sie für 35 km   7 • 10  Minuten = 70 Minuten

Sie treffen sich also um  13:10 Uhr

[editiert gemäß Kommentar von Georgborn]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Hallo Wolfgang,

es sind leider ein paar dicke Rechenfehler vorhanden.
5 km sind 1/6 von 30 km
1/6 von 60 min sind 10 min ( nicht 12 )

Desweitern
7 • 12 Minuten = 72 Minuten
7 * 12 = 84 min.

mfg Georg

Hallo Georg,

Wirklich dick, sollte wohl mal eine Pause einlegen :-) !

 Danke für den Hinweis. Werde es korrigieren.

Gruß Wolfgang

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community