0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Bildhauer will eine kegelförmige Skulptur aus Beton gießen. Die Grundfläche des Kegels soll einen Durchmesser von 1,8 m haben, der Kegel soll 2,2 m hoch sein. Wie viel  Kubikmeter Beton muss der Künstler bestellen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bildhauer will eine kegelförmige Skulptur aus Beton gießen.

Stichworte: kegel,kubikmeter,durchmesser

Ein Bildhauer will eine kegelförmige Skulptur aus Beton gießen. Die Grundfläche des Kegels soll einen Durchmesser von 1,8 m haben, der Kegel soll 2,2 m hoch sein? Wie viele Kubikmeter Beton muss der Künstler bestellen?

4 Antworten

0 Daumen
Als erstes brauchst du die richtige Formel für das Volumen eines Kegels. Die ist
$$ V=\frac{1}{3}r^2\pi h $$

Dann musst du gucken welche Größen du kennst:

In deinem Fall kennst du den Durchmesser von 1,8 m. Der Radius is genau die Hälfte des Durchmessers also:

$$r=0.9 $$

Außerdem kennst du die Höhe des Kegels. Die ist

$$ h=2,2 m $$


Jetzt muss du das nur noch in die Formel einsetzen und ausrechnen.

Avatar von
0 Daumen

V = r^2 * pi * h / 3

   = (0,9m)^2 * pi * 2,2m / 3 = 1,866m^3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Das Volumen eines Kegels berechnet sich als 1/3*Pi*r^2*h


Pi ist 3,14159, r ist der Radius, also 0,9 Meter, und h ist die Höhe.

Avatar von 48 k
0 Daumen

V = 1/3 • π • r2 • h = 1/3 • π • (0,9m)2 • 2,2m = 1,866 m3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community