0 Daumen
1,2k Aufrufe

Tim hat das Modell der Pyramide im Maßstab 1:10 gebaut. Sein Modell ist 0,68m hoch und die Grundkante 0,80m lang.

a) geben sie an wie hoch die Pyramide tatsächlich ist und welche Länge die Grundkante hat.

ich hab erst 0,68m in cm umgerechnet= 68 cm

68*10 000= 680 000 cm = 680 m

080 m = 80 cm

80 * 10 000= 800 000 cm = 800 m

stimmt das

Avatar von
Aha, eine ast 700 m hohe Pyramide... lach!

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich hab erst 0,68m in cm umgerechnet= 68 cm    das war gut !

68*10= 680  cm = 6, 80 m   Maßstab 1:10 also alles mal 10 !!!

080 m = 80 cm

80 * 10 = 800 cm = 8 m  so stimmt das !

Avatar von 289 k 🚀
Was soll denn an der Umrechnung gut gewesen sein? Das war völlig überflüssig, insbesondere dann, wenn die Ergebnisse wieder in Metern dargestellt werden!
0 Daumen
Nein, das stimmt nicht. Du brauchst auch nicht in cm umzurechnen. Im Maßstab 1:10 ist das Original genau 10-mal so groß, wie das Modell.
Avatar von
0 Daumen

wie kommst Du auf die mal 10 000? Der Maßstab ist doch nur 1:10 und nicht 1:10 000. 

Ein Maßstab von 1:x bedeutet 1 Längeneinheit des Modells entspricht x Längeneinheiten des wirklichen Objektes. Also wäre eine 5cm hohe Pyramide mit Maßstab 1:x im Original 5*x cm hoch.

Gruss

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

du musst die Längen im Modell einfach mit 10 multiplizieren:

Höhe = 0,68m * 10 = 6,8 m

Grundkante = 0,8m * 10 = 8 m 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community