0 Daumen
13,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele 3 stellige Zahlen gibt es, die:

a) nur ungerade Ziffern enthalten

b) nur gerade Ziffern enthalten

c) wie viele dreistellige Zahlen haben die Quersumme 10


Ansätze:

a) war in meinen Augen eher einfach zu lösen:

Ungerade Ziffern von 1-9: 1,3,5,7,9 sind 5 in der Zahl also n=5 und k= 3 weil es dreistellige Zahlen sind.

Mit der Formel nk bin ich auf 125 Zahlen gekommen, was laut Lösung auch stimmt.

b) gerade Ziffern: 2,4,6,8 sind 4 an der Zahl n=4

und k=3 weil dreistellige Zahlen

nk=43=64  das Resultat sollte anscheinennd 100 sein..

Kann mir jemand sagen, was ich hier falsch gemacht habe?

Avatar von

Null ist auch eine gerade Ziffer. Aber sie darf nicht am Anfang stehen.

Aber wie muss ich denn die Rechnung ausführen?? Herzlichen Dank

Versuche die Anzahl Möglichkeiten inkl. Null (5 Ziffern), minus die Anzahl Möglichkeiten bei denen mit 3 aus 5 Ziffern eine Null am Anfang steht.

Also mier helfen dieso kommentare leider nicht weiter aber trotzdem danke

5^3 - 5^2 = 100

5^3-5^2= 100

Anzahl der  Zahlen mit einer Null am Anfang : 1*5*5 = 25 (1. Stelle Null, für die 2, und 3.Stelle gibt es je 5 Möglichkeiten)

5^3-5^2=100 (s. Kommentar)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a.)
1.Ziffer 1 bis 9 : 1,3,5,7,9 sind ungerade : Wahrscheinlichkeit 5 / 9 für eine ungerade Ziffer
2.Ziffer 0 bis 9 : 1,3,5,7,9 sind ungerade : Wahrscheinlichkeit 5 / 10 für eine ungerade Ziffer
3.Ziffer 0 bis 9 : 1,3,5,7,9 sind ungerade : Wahrscheinlichkeit 5 / 10 für eine ungerade Ziffer

5/9 * 5 /10 * 5 /10 = 0.13888  entspricht 13.88 %

b.)
1.Ziffer 1 bis 9 : 2,4,6,8 sind gerade : Wahrscheinlichkeit 4 / 9 für eine gerade Ziffer
2.Ziffer 0 bis 9 : 0,2,4,6,8 sind gerade : Wahrscheinlichkeit 5 / 10 für eine gerade Ziffer
3.Ziffer 0 bis 9 :  0,2,4,6,8 sind gerade : Wahrscheinlichkeit 5 / 10 für eine gerade Ziffer

4/9 * 5/10 * 5/10 = 0.11111 = 11.11 %
Avatar von 123 k 🚀
Ich sehe gerade es war nach der Anzahl gefragt
a.)
100 .. 999 = 900 Zahlen * 0.13888 = 125 Zahlen
b.)
100 .. 999 = 900 Zahlen * 0.1111 = 100 Zahlen
0 Daumen

Lösungsvorschläge:

a) Ungerade Ziffern

5 * 5 * 5

b) gerade Ziffern

4 * 5 * 5

c) Quersumme 10

(3 + 9 - 1 über 9) - 1 = 54

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community