0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ein Radfahrer fuhr mit Rückenwind einen Kilometer in 3 Minuten und brauchte zurück 4 Minuten gegen den Wind. Angenommen, er trat die ganze Zeit über mit gleicher Kraft in die Pedale und das der Wind die Geschwindigkeit in der einen Richtung genauso stark beschleunigt, wie er sie in der anderen Richtung behindert. Wie lange würde er dann für einen Kilometer brauchen, wenn kein Wind wäre?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
vr : Geschwindigkeit radfaher
vw : geschwindigkeit wind

1 = ( vr + vw ) * 3
1 = ( vr - vw ) * 4

Gesucht vr

3 * vr + 3 * vw = 4 * vr - 4 * vw
vr = 7 * vw
vw = vr / 7

1 = ( vr + vr / 7 ) * 3
1 / 3 = 8 / 7 * vr
vr = 7 / 24 km / min

T = 24 / 7 min
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Der Wind hat die Geschw. x und der Radfahrer v

dann ist  v+x = 1/3 km/min

               v-x = 1/4 km/min

also   2v = (1/3 + 1/4 )   km/min    =   7/12  km/min

also     v   =   7/24   km/min

also braucht er für den km   24/7 min  =  3 + 3/7  min  ungefähr 3,43 min

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community