0 Daumen
4,2k Aufrufe

Straßeneinmündung

Die nördliche Umgehungsstraße einer Kleinstadt verläuft in der Modellierung längs des Graphen der quadratischen Funktion f mit f(x) = x^2- 2x + 2.  Eine von Süden kommende Straße soll längs des Graphen einer b so verlaufen Funktion g(x)= a (x-4)^2 so verlaufen, dass beide Straßen im Punkt P(2/2)  ohne Knick zusammenstoßen.

Wie müssen die Parameter a und b gewählt werden?

Wie lautet die gleichung der gemeinsamen tangente an die graohen von f und g in punkt P?

f (x) = g (x)

x^2 - 2x  + 2 = a (x^2 - 8x + 16) + b

b= x^2 - 2x + 2 - a (x^2 - 8x +6) ->  in f (x) setzen und gleich 0 setzdn

a= 0,47

g (x) = 0,47* (x-4)^2 + 0,12

TANGENTE:

f'(2) = 2 -> m

t (x) 2x + n     P (2/2)

t(x)= 2x -2


Danke:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(2) = g(2) --> 2 = 4·a + b

f'(2) = g'(2) --> 2 = - 4·a

Man löse das Gleichungssystem und erhält: a = -0.5 ∧ b = 4

g(x) = - 1/2·(x - 4)^2 + 4

Skizze

~plot~x^2-2*x+2;-1/2*(x-4)^2+4;{2|2}~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Bleibt nur noch zu bestätigen, dass deine Tangentengleichung richtig ist.

Die Tangentengleichung kann ich bestätigen.

t(x) = f'(2) * (x - 2) + f(2) = 2·x - 2

Die Parameter a und b sollte Samira aber nochmal probieren auszurechnen.

0 Daumen

Solche Aufgaben, in denen der Graph einer Polynomfunktion "ohne Knick" (also tangential) in eine Gerade übergeht, werden immer wieder gestellt. Straßenbautechnisch ist das großer Blödsinn, denn auf dem Grapen der Polynomfunktion ist die Krümmung ≠ 0 und auf der Geraden ist die Krümmung = 0. Das wird der Autofahrer im Lenkrad spüren und möglicherweise verunglücken.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Jan 2022 von Clone
3 Antworten
Gefragt 16 Apr 2020 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Feb 2018 von TayMah

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community