0 Daumen
4,2k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen f(x)= (x2 - 1)^2 und g(x) = - (x2 -1) * (x+1)

a) Gibt es Stellen,an denen die Funktionen f und g die gliche Steigung haben? Wie viel solche Stellen gibt es?

f(x) x4 - 2x2 +1

f'(x)= 4x3 -4x

g'(x)= -3x-2x +1

g´(x) = f'(x)

-4x3 -3x^2 +2x +1 = 0 II / (-4)

x3 + 3/4x^2 - 1/2x - 1/4=0

Ich weiss, dass man x durch Polynomdivision erhält, aber das hatte ich noch nie im Matheunterricht gelernt. Gibt es eine andere Methode?

Danke:)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (x^2 - 1)^2 

f'(x) = 4·x·(x^2 - 1) = 4·x^3 - 4·x

g(x) = - (x^2 - 1)·(x + 1)

g'(x) = - 3·x^2 - 2·x + 1

Stellen mit gleicher Steigung

f'(x) = g'(x) 

4·x^3 - 4·x = - 3·x^2 - 2·x + 1

4·x^3 + 3·x^2 - 2·x - 1 = 0

Eine Nullstelle bei -1 --> Polynomdivision

(4·x^3 + 3·x^2 - 2·x - 1) / (x + 1) = 4·x^2 - x - 1

4·x^2 - x - 1 = 0

x = 1/8 ± √17/8

Avatar von 495 k 🚀

Du kannst die Polynomdivision oder das Horner Schema durchführen. Das Horner Schema ist um einiges einfacher denke ich. Aber auch das hattet ihr eventuell noch nicht im unterricht.

0 Daumen
Programmierbarer TR

oder Online-Rechner:

https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision
Avatar von
0 Daumen

x3 + 3/4x2 - 1/2x - 1/4 = 0

Soweit ist alles richtig.

1 Nullstelle kann man vielleicht erraten x = -1.
Es gibt noch 2 weitere Nullstellen denen man sich durch Polynomdivision
nähern kann
x = -0.39
x = 0.64

Die Polynomdivision im Rahmen dieser Aufgabe über das
Internet zu erklären ist für mich nicht möglich.
Führe sie aber gern einmal vor.

mfg Georg

~plot~ x^3 + 3/4 * x^2 -1/2 * x -1/4 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community