0 Daumen
3,6k Aufrufe
Herr Berger verlässt um 17 Uhr den Betrieb und fährt mit dem Fahrrad mit 10km/h nach Hause. Zur gleichen Zeit fährt seine Frau mit dem Auto von ihren 24 km entfernten Wohnung weg, um ihn abzuholen. Sie kommt ihn mit 50 km/h entgegen. Wann und wo treffen die beiden einandern.

wie geht das in einer ganz leichten Gleichung
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
beide Geschwindigkeiten können addiert werden, da die Startzeit dieselbe ist.
v(gesamt ) = 10 km/h + 50 km/h = 60 km/h

Zeit = Strecke durch Geschwindigkiet = 24 km / 60 km/h = 0.4 h

0.4 h = 24 min

um 17:24 treffen sich die beiden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Lineare Funktionen

Herr Berger     f(x)=x*10 km/h

Frau Berger      g(x) = -x*50km/h+24km

gleichsetzen

10*x km/h=-50*xkm/h +24   60km/h*x=24   ⇒ x= 0,4 h

0,4h sind 24min
f( x) = 0,4*10=4

g( ) = -0,4*50+24=4
Sie Treffen sich nach 24 min, 17.42Uhr  und Herr Berger ist dann schon 4 km gefahren und Frau Berger 20km.

grafik

Avatar von 40 k
Hallo Akelei,

  leider stimmen unsere Antworten nicht überein.

  Deine Antwort : Wenn beide 0.6 h gefahren sind hat das Fahrrad 0.6 h * 10 km/h = 6 km zurückgelegt.
Mit dem Auto wurden 0.6 h * 50 km/h = 30 km zurückgelegt. Von beiden insgesamt gefahrene Strecke = 36 km. Die Strecke beträgt aber nur 24 km.

  mfg Georg
Hallo Georgborn, die Funktion  von g(x) = - 50km/h *x+24  , siehe die Grafik, und der Treffpunkt ist bei 6 km die der Fahrradfahrer gefahren ist und Frau Berger  18 km.

Gruß Akelei
Hallo Akelei,

  es hat sich bei dir ein simpler Rechenfehler eingeschlichen.

  Die Funktionen f und g sind richtig aufgestellt dann heißt es bei dir

  " 10 * x km/h=-50 * x km/h +24 km    ⇒ x= 0,6 h "

  Probe mit x = 0.6
  10 * 0.6 = -50 * 0.6 + 24
  6 = -6 Ι falsch

  Richtig

    10 * x = -50 * x  +24     Ι +50 * x
    60 * x = 24
    x = 0.4

   Probe mit x = 0.4
  10 * 0.4 = -50 * 0.4 + 24
  4 = 4

  mfg Georg
War wohl gestern zu heiß, Danke.:)
Nobody is perfect. Weder ich, noch du, noch sonstwer. Hauptsache wir konnten
einem verzweifelten KInd helfen.

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community