0 Daumen
1,3k Aufrufe


meine Aufgabe lautet:

Es gibt 2 Autos eins davon fährt 80kmh und ein anderes 60kmh welches aber 20km weiter vorne startet.

Beide starten gleichzeitig, wo treffen sie sich?


Vielleicht kann mir jemand zeigen, wie man den Graphen dafür zeichnet.



Avatar von

Diese Ausrechnung mit den beiden Fahrzeugen entbehrt jeder Grundlage.

Der Treffpunkt sind Minuten genau 8,57.

t1= 1,9 Sekunden .

t2 = 1,9 Sekunden.

Hallo Sachverstädiger
schau dir eimmal die Antworten von Quadratwurzel und mathef an. Die sind nämlich richtig.
mfg Georg

Du kannst auch noch deine eigene
Berechnung hier einstellen damit dir
dein Fehler gezeigt werden kann.

Ich dachte immer, ein Sachverständiger wäre etwas anderes.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt für das Weg-Zeit-Gesetz:$$s(t)=v\cdot t+s_0$$ Das erste Auto hat den Startpunkt \(s_0=0km\), weshalb es entfällt. Wir haben die Gleichung:$$s(t[h])=80\frac{km}{h}t$$ Für das andere Auto gilt wieder die oben gennante Formel:$$s_1(t[h])=60\frac{km}{h}\cdot t+20km$$ Nun setzt du \(s_1(t[h])=s(t[h])\) und berechnest den Schnittpunkt:$$60\frac{km}{h}t+20km=80\frac{km}{h}t  \quad |-60\frac{km}{h}$$$$20km=20\frac{km}{h}t  \quad |:20\frac{km}{h}$$$$t=1h$$ Hier die Graphen: (blau= 60kmh welches aber 20km) und rot =eins davon fährt 80kmh ):

Avatar von 28 k
+2 Daumen

nach x Stunden ist der eine 80x km gefahren und der andere 60x km.

Das 2. fährt aber 20 km weniger , also

                    80x = 60x + 20

                    20 x = 20

                           x = 1

Sie sind beide je eine 1 Stunde gefahren. Also treffen sie sich 80km

hinter dem Startort des ersten.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community