0 Daumen
3,5k Aufrufe

könnte mir bitte jemand beim lösen dieser aufgaben helfen. Ich habe sie schon versucht zu lösen.

Die Funktionsgleichung f(t)= - 1/100 t^3 + 3/10 t^2 beschreibt die Geschwibdigkeit eines Heissluftballon.

Der Heissluftballon startet zum zeitpunlt t=0 in einer hohe von 250 m (uber normalnull).

1. Berechnen Sie in welcher hohe sich der ballon nach 8 minuten befindet. 

F(x)= -1/400 t^4 + 1/10t^3 + 250 

Integral 0 bis 8 min

290,96 - 250= 40,96 

2. Berechnen Sie welche maximale hohe der ballon wahrend seines fluges erreicht.

f'(x) =0 

-3/100 t^2 + 3/5t =0 

t^2 - 20t =0

t1=20

t2=0

f'(20)=0

f'(0)= 0

Oder ist hier nach einer wendestelle gefragt? 

f ''(x)=0

-3/50t + 3/5=0

t = 10

f'(10) = 3

3. Berechnen sie nach welcher zeit der ballon wieder auf seiner starthohe befindet. 

Nullstellen:

 - 1/100 t^3 + 3/10 t^2 =0 

t^3 -30t^2 =0 

t(t^2 - 30t)

t1=0

t^2 -30t= 0

t2=30

t3= 0

Nsch 30 min befindet sich der heissluftballon wieder auf seine starthöhe.


Danke:) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ganz wichtig. Zeichne dir doch zunächst einfach mal die Funktionen. Dann Blickst du vielleicht eher durch die Aufgabe durch.

1. Berechnen Sie in welcher hohe sich der ballon nach 8 minuten befindet. 

Ich denke das sind einfach 290.96.

2. Berechnen Sie welche maximale hohe der ballon wahrend seines fluges erreicht.

f(t) = 0 --> t = 30

F(30) = ...

3. Berechnen sie nach welcher zeit der ballon wieder auf seiner starthohe befindet. 

F(t) = 250 --> t = 40

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community