0 Daumen
1,7k Aufrufe

aufgabe 2 und aufgabe 3 ich bekomme immer das falsche ergebnis heraus bitte lösungsweg angebrnBild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

∫((0.6·x^3 - 2.4·x^2 + 1.8·x + 1) - (- 0.6·(x - 2)^2 + 1.6), x, 1, 3) = -2.4

Die Fläche beträgt -2.4 FE

Bei der Funktion f(x) fehlt ein x im Aufgabentext.

Avatar von 494 k 🚀

Bei Aufgabe 3. komme ich auf ein Ergebnis von 16.66 FE. Kann das sein?

Das Ergebnis etwas genauer ist 16,655092592.

@Roland

Wenn du es genauer haben willst solltest du den Bruch 7195/432 benutzen und dann keine gerundete Dezimalzahl schreiben. Du kannst auch bei der Dezimalzahl die Periode angeben.

Ansonsten sind 4 wesentliche Ziffern meist mehr als ausreichend.

@Mathecoach. Du hast ja so recht. Vielleicht hast du meinen Kommentar ja trotzdem als Bestätigung deiner Frage aufgefasst. Einfach "Ja!" zu antworten erschien mir zu billig.

habe ich d(x)9alsch berechnert? 

aufgabe 2 ist d(x) richtig?Bild Mathematik

(0.6·x^3 - 2.4·x^2 + 1.8·x + 1) - (- 0.6·(x - 2)^2 + 1.6) = 0.6·x^3 - 1.8·x^2 - 0.6·x + 1.8

Warum hast du 1.08 statt 1.8 ?

0 Daumen

Der Graph zur gegebenen Funktionsgleichun geht durch den Punkt (0;2,8). Ich Vermute, dass es heißen sollte f(x)=0,6x3 - 2,4x2+1,8x+1. dann hieße die Differenzfunktion g(x)-f(x)=-0,6(x3-3x2-x+3). Die erste Nullstelle kann man raten: x1=1. Nach Polynomdivision heißt es dann -0,6(x2-2x-3)=0 mit den Lösungen x2=-1 und x3=3. Dann ist das Integral in den Grenzen von 1 bis 3 der Differenzfunktion d(x)=-0,6(x3-3x2-x+3) zu berechnen: Stammfunktion -3x4/20+3x3/5+3x2/10-9x/5. Grenzen einsetzen ergibt 2,4 FE.

Avatar von 124 k 🚀

aufgabe 3 soll  a= 3,345 raus kommenBild Mathematik

Du meine Güte, ist das ein geschmiere. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 13 Feb 2022 von L_6678
3 Antworten
Gefragt 3 Dez 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community