0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik 

Ich bin auf die erste Ableitung gekommen... Jedoch bekomme ich die zweite Ableitung nicht hin :

Mein Ansatzt: 

-k^2aGe^-kt * (1+a*e^-kt)^2 + Gkae^-kt * [2kae^-kt *(1+ae^kt)^3]

Und jetzt weiß ich nicht wie ich diese Funktion zusammenfassen kann .. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

konstante Faktoren( G • a • k )  vorklammern, 

Rest mit Quotientenregel [ u/v ] ' = [ u' • v - u • v ' ] / v2

f ''(t) 

= G • a • k •  [ -k • e-kt (1 + a • e-kt) -  e-kt • 2 • (1 + a • e-kt) • (-a • e-kt) ]  /  (1 + a • e-kt)4

Durch (1 + a • e-kt) kürzen:

 G • a • k •  [ - k • e-kt (1 + a • e-kt)  -  e-kt • 2 • (-a • k • e-kt) ]  /  (1 + a • e-kt)3 

Ausklammern:

= G • a • k2 e-kt • [ -1 - a • e-kt + 2 • a • e-kt ]  / (1 + a • e-kt)3 

=  k2 • G • a • e-kt • ( a • e-kt - 1 )  /  (1 + a • e-kt)3 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Kann man dies auch ohne der Quotientenregel berechnen ... Ich soll es mit der Produktregel berechnen.

Mache aus deinem Bruch ein Produkt:

Bruch = Zähler / Klammer^2 = Zähler * Klammer^{-2} 

Nun kannst du die Produktregel nehmen. 

Ja das habe ich ja schon gemacht ... Ich weiß halt nicht wie ich den Term (siehe Fragestellung ) zusammenfassen kann 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community