0 Daumen
1,4k Aufrufe


Ich habe schon langsam den Dreh raus bei diesen Aufgaben.

Jedoch komme ich hier auf eine ganz andere Lösung als Gewünscht.

Die Lösung lautet 5 komme aber auf loga(27/5)


1. Aufgabe: loga26 + 1/2*loga(0.0625a5) -loga√3*a

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

LOG(2^6, a) + 1/2·LOG(0.0625·a^5, a) - LOG(√3·a, a)

Also mein CAS kommt hier nicht auf 5.

Schau mal ob der Term so stimmt.

Avatar von 494 k 🚀

Entschuldige.


Habe den Term falsh aufgeschrieben.

loga26 + 1/2*loga(3a)+loga(0.0625a5) -loga√3*a

Auch so kommt mein CAS nicht auf 5

LOG(2^6, a) + 1/2·LOG(3·a, a) + LOG(0.0625·a^5, a) - LOG(√3·a, a)

Entweder bin ich übermüdet oder einfach zu doof zum schreiben ...^^

loga(26) + 1/2*loga(3a)+loga(0.0625a5) -loga(4) -loga(√3*a)

Jetzt kommt das CAS immerhinschon auf 4.5

LOG(2^6, a) + 1/2·LOG(3·a, a) + LOG(0.0625·a^5, a) - LOG(4, a) - LOG(√3·a, a)

Du solltest es für heute aufgeben und morgen nochmal probieren wenn du ausgeschlafen bist.

Nutze vielleicht zunächst 

https://www.wolframalpha.com

Was er dir als vereinfachung anbietet. Dann stellst du nicht unnötig falsche Fragen.

Hast du zuletzt die 3*a in die Wurzel genommen?


Vielleicht liegt es daran..

loga(26) + 1/2*loga(3a)+loga(0.0625a5) -loga4 -loga√3*a

ja dann gehts

= LOG(2^6, a) + 1/2·LOG(3·a, a) + LOG(0.0625·a^5, a) - LOG(4, a) - LOG(√(3·a), a)

In einen Logarithmus schreiben

= LOG(2^6 * √(3·a) * 0.0625·a^5 / 4 / √(3·a), a)

= LOG(2^6 * 0.0625·a^5 / 4, a)

= LOG(a^5, a)

= 5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community