0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich komm bei folgender Aufgabe nicht aufs richtige Ergebnis. 

Das Ergebnis lautet (-19,3)

Folgende Aufgabe:

(4x-1)^2  - (3x+2)^2 = 6 * (x-3)^2

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen


(4x-1)2  - (3x+2)2 = 6 * (x-3)2


Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen
16x2-8x+1-(9x2+12x+4)=6x2-36x+54
       7x2 - 20x - 57 = 6x2 - 36x + 54

       x2+16x-57 = 0

x1/2= - 8 ±√(64+57)

x1 = 3  x2 = - 19.

Avatar von
+1 Daumen

(4·x - 1)2 - (3·x + 2) =  6·(x - 3)2

1./2. binomische Formel anwenden:

16x2 - 8x + 1 - (9x2 + 12 x + 4) = 6 • (x2 -6x + 9)

Klammern auflösen und zusammenfassen:

 7·x2 - 20·x - 3 = 6·x2 - 36·x + 54

Alles nach links bringen:

x2 + 16x - 57 = 0

(x-3) • (x+19) = 0

x = 3 oder x = -19

Oder mit der pq-Formel:

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 16  ; q = -57

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = - 8 ± \(\sqrt{(64+57}\)

x1,2 = - 8 ± \(\sqrt{121}\)

x1,2 = - 8 ± 11

x1 = 3  , x2 = -19

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

x2 + 16x - 57 = 0

(x-3) • (x+19) = 0

x = 3 oder x = -19

wie kommt man auf (x-3) * (x +19) ??????

so etwas kann man nur bei ganzzahligen Lösungen finden.

Man nimmt für x1 und x2 Teiler von -57 und probiert es aus.

und was mache ich bei folgender Rechnung falsch? Da komm ich auch immer auf das falsche Ergebnis.

Bitte einmal runterrechnen:


(4x + 1)^2 - (2x - 3) * (3x +2) = 0 


!

(4x + 1)2 - (2x - 3) * (3x +2) =  0 ?


(4x + 1)2 - (3x +2) * (3x +2)  6·(x - 3)2 

Ich verstehe leider überhaupt nicht, was du da rechnest.

 

0 Daumen
16x^2-8x+1-9x^2-12x-4=6x^2-36x+54

x^2+16x-57=0

pq-Formel:

-8±√(64-57) = -8±11

x1=3

x2= -19
Avatar von
0 Daumen

16x2-8x+1-(9x2+12x+4) = 6x2-36x+54

Klammern auflösen und alles zusammenfassen:

 7x2 - 20x - 57 = 6x2 - 36x + 54

 x2+16x-57 = 0

x1/2= - 8 ±√(64+57)

oder mit der pq Formel

x1 = 3 

x2 = - 19.

Ciao Rellis

Wenn dir meine Antwort gefällt bewerte sie.

:-) 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community