0 Daumen
903 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die beiden folgenden Gleichungen über der Grundmenge der reellen Zahlen.

a) x3−2x2+x =0

b) (ex −2)2 −4 = 0

Ich bin komplett überfordert, kann mir da jemand weiterhelfen?

Avatar von

Was ist dein Problem?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) x ausklammern. Jeder Faktor kann 0 sein.

b) (ex-2)2=4

   ex-2=±2

Erster Fall ex=0 (entfällt).

Zweiter Fall ex=4; x=ln(4).

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

a)

\(x^3−2x^2+x =0\)   x ausklammern :

\(x(x^2−2x+1) =0\)  Satz vom Nullprodukt:

\(x_1=0\)

\(x^2−2x+1=0\)

\((x-1)^2=0\)

\(x_2,_3=1\)

b)

\((e^x −2)^2 −4 = 0\)

\((e^x −2)^2= 4   |\sqrt{~~}\)

1.)

\(e^x −2= 2  \)

\(e^x = 4  \)

\(x*\ln e = \ln 4  \)   mit     \(\ln e =1  \)

\(x= \ln 4  \)

2.)

\(e^x −2= -2  \)

\(e^x =0  \)   keine Lösung

Avatar von 43 k

@moliets

Ich habe ein paar \ hinzugefügt, damit der Logarithmus deutlich zuerkenen ist.

Die bekannten Funktionen ln, sin, cos usw. sollen mit Backslash \ geschrieben werden, damit sie nicht wie Variablen aussehen.

\(\log\) statt \(log\).

Danke für den Hinweis und die Verbesserung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community